наверх
31.10.202009:12
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Баррозу предупредил премьера Болгарии в отношении "Южного потока"

(обновлено: )151
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕК в случае нарушения европейских правил при работе газопровода "Южный поток".

БРЮССЕЛЬ, 28 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕК в случае нарушения европейских правил при работе газопровода "Южный поток".

"Я заявил членам Евросовета, что некоторые соглашения, которые обсуждались и продолжают обсуждаться по "Южному потоку" противоречат правилам Евросоюза. Мы будем, конечно, действовать в этом отношении. И сегодня я проинформировал премьер-министра о намерениях в этом отношении. Необходимо, чтобы правила нашего внутреннего рынка соблюдались", - сказал Баррозу по завершении неформального ужина лидеров стран-членов ЕС.

По его словам, в случае несоблюдения европейских правил "под угрозу ставится энергетическая безопасность Болгарии и Евросоюза".

Во вторник стало известно, что "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российское ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gasproekt Jug, выиграли тендер на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию "Южного потока" на территории Болгарии.

"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. ЕК считает, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией - нарушают законодательство ЕС. В декабре 2013 года Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по этому проекту. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого "третьего энергопакета", согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

Самое читаемое
    Темы дня