наверх
13.12.201915:28
Курсы валют НБУ
  • USD23.56- 0.04
  • EUR26.24+ 0.10

Украина переходит ко второму этапу либерализации визового режима - ЕК

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )44
Украина переходит ко второму этапу плана либерализации визового режима с ЕС, говорится в коммюнике Еврокомиссии. ЕК одобрила сегодня четвертый доклад о выполнении Украиной Плана действий по либерализации виз.

БРЮССЕЛЬ, 27 мая - РИА Новости, Наталья Добровольская. Украина переходит ко второму этапу плана либерализации визового режима с ЕС, говорится в коммюнике Еврокомиссии (ЕК).

Как сообщается в документе, ЕК одобрила сегодня четвертый доклад о выполнении Украиной Плана действий по либерализации виз (Visa Liberalisation Action Plan). "В докладе отмечается, что Украина ввела необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и соответствует требованиям первого этапа визового диалога. Таким образом, может быть запущен второй этап, на котором Комиссия будет проверять выполнение всех этих правил", - говорится в коммюнике.

"Предложение перейти ко второй стадии Плана по либерализации визового режима - прежде всего признание важных законодательных реформ, принятых в последние месяцы", - отметил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, "хотя важная работа еще впереди, это очень конкретный знак украинским властям и гражданам, что более тесная ассоциация с ЕС реальна".

ЕК призывает Украину продемонстрировать, что все правила будут тщательно выполнены, в особенности в области дискриминации, где Комиссия ожидает завершения работы над реформой соответствующих мер.

Ранее еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем признала выполнение Украиной первой фазы плана либерализации визового режима и призвала коллег по ЕК перейти ко второй фазе. В свою очередь представитель ЕК Микеле Черконе сообщил, что пока невозможно точно сказать дату перехода к безвизовому режиму с Украиной.

Верховная Рада ранее приняла пакет законов - четыре документа, необходимых для первого этапа либерализации визового режима с Евросоюзом. С 1 июля прошлого года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, а сейчас Киев добивается перехода полностью на безвизовый режим. Украинские власти рассчитывают, что это станет возможно до конца года.

Самое читаемое
    Темы дня