наверх
29.11.202012:12
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Обама во вторник обнародует план вывода войск из Афганистана

(обновлено: )9
Президент США Барак Обама во вторник официально объявит план вывода американских войск с территории Афганистана, согласно которому солдат США не должно остаться в стране к концу 2016 года.
Президент США Барак Обама

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Президент США Барак Обама во вторник официально объявит план вывода американских войск с территории Афганистана, согласно которому солдат США не должно остаться в стране к концу 2016 года, передает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Обамы.

План вывода войск будет обнародован в 21.45 по киевскому времени.

Как сообщил представитель администрации Обамы, согласно плану, к концу этого года в стране должны остаться 9800 американских солдат, которые будут обучать афганских военных и проводить контртеррористические операции. В 2015 году численность американского контингента будет сокращена еще вдвое, а к концу 2016 года все американские военные должны покинуть Афганистан. После этого в стране останется лишь необходимое для обеспечения безопасности посольства число солдат.

В текущем году заканчивается военная операция международного контингента в Афганистане, из страны должен быть выведен 51-тысячный контингент НАТО. Ранее помощник заместителя госсекретаря США Эйлин О'Коннор заявила РИА Новости, что США оставят до 10 тысяч военных и что в стране останутся около 2 тысяч военных международного контингента. Однако для этого необходимо урегулировать статус американских военнослужащих с местными властям.

В ходе необъявленного визита, который президент США в воскресенье совершил на базу ВВС США в Баграме, состоялся телефонный разговор Обамы с лидером Афганистана Хамидом Карзаем. Обама заявил, что подпишет соглашение по безопасности с его преемником, который определится по итогам предстоящего второго тура президентских выборов. Вашингтон добивался подписания соответствующего соглашения, но Карзай оставил решение этого вопроса своему преемнику, который определится после второго тура президентских выборов в следующем месяце.

Самое читаемое
    Темы дня