наверх
13.12.201821:04
Курсы валют НБУ
  • USD27.81+ 0.09
  • EUR31.55+ 0.02

Марк Цукерберг вызван в суд Ирана из-за жалоб на Instagram и WhatsApp

(обновлено: )25
Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг вызван в суд на юге Ирана для ответа на жалобы граждан, заявляющих, что приложения Instagram и WhatsApp нарушают конфиденциальность их данных.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг вызван в суд на юге Ирана для ответа на жалобы граждан, заявляющих, что приложения Instagram и WhatsApp нарушают конфиденциальность их данных, передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Суд также приказал заблокировать эти два популярных приложения, принадлежащих компании Facebook - сервис для обмена фотографиями и короткими видеороликами Instagram и мессенджер WhatsApp. Об этом сообщил представитель добровольных вооруженных формирований "Басиджи" Рухоллах Момен Насаб.

Суд Ирана на прошлой неделе принял решение заблокировать Instagram на территории страны для защиты конфиденциальности граждан, однако пользователи все еще имеют доступ к сетевому приложению. Аккаунт под именем президента Ирана Хасана Роухани также активен - последнее фото было выложено в минувшую среду.

Ранее Роухани наложил вето на предложение запретить сервис обмена сообщениями для мобильных устройств WhatsApp. Запрет на доступ к приложению был введен после того, как оно было куплено компанией Facebook, владелец которой Марк Цукерберг - американец еврейского происхождения.

В своем предвыборном обещании в прошлом году Роухани заявил о намерении предоставить большую свободу в социальной и медийной сфере. Именно этот шаг, по мнению некоторых экспертов, помог Роухани одержать победу над своими политическими соперниками. Однако курс на либерализацию вызвал сопротивление в консервативных политических кругах Ирана. Доступ к социальным сетям, включая Twitter и Facebook, а также к другим ресурсам, которые признаны антиправительственными либо противоречащими нормам ислама, регулярно блокируется властями Ирана.

Самое читаемое
    Темы дня