наверх
25.05.202219:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Южная Корея обещает $500 тыс за данные о владельце затонувшего парома

(обновлено: )3
Южнокорейская прокуратура, расследующая дело о крушении парома "Севол", готова заплатить $500 тыс за информацию о местонахождении владельца судна - Ю Бен Ына, сообщили в понедельник международные СМИ.

ТОКИО, 26 мая - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Южнокорейская прокуратура, расследующая дело о крушении пассажирского парома "Севол", готова заплатить 500 тысяч долларов за информацию о местонахождении владельца судна - бизнесмена Ю Бен Ына, который скрывается, сообщили в понедельник международные СМИ.

Размер вознаграждения изначально составлял 50 миллионов южнокорейских вон (около 50 тысяч долларов), однако под давлением общественности и на фоне отсутствия прогресса в расследовании прокуратура увеличила эту сумму в 10 раз.

"Мы надеемся, что большая сумма наличных денег приведет к его (бизнесмена) скорому аресту", - цитирует, в частности, агентство Франс Пресс слова представителей следствия.

Пассажирское судно "Севол", на борту которого находились 476 человек, потерпело крушение 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. Общее число жертв, по данным агентства Ренхап, составило 288 человек, 16 до сих пор числятся пропавшими без вести.

В середине месяца прокуратура Южной Кореи запросила у суда ордер на арест миллиардера Ю Бен Ына, который проигнорировал официальный вызов на допрос. Его местонахождение неизвестно. Ю Бен Ын не владеет акциями компании-оператора судна компании "Чонхэчжин" (Chonghaejin Marine Co.), однако его родственники контролируют ее через сложную сеть холдинговых компаний.

По делу о крушении судна арестованы около 20 человек из числа сотрудников компании "Чонхэчжин", членов экипажа и сотрудников корейской ассоциации судоходства по подозрению в нарушении правил безопасности и в коррупции. По материалам дела, капитан, которому теперь может грозить пожизненный срок, покинул тонущее судно одним из первых под видом пассажира. Кроме того, находившиеся на борту жаловались, что экипаж во время крушения не предпринимал надлежащих мер по эвакуации людей, а лишь призывал всех оставаться на своих местах.

Самое читаемое
    Темы дня