наверх
20.05.202201:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сноуден рассматривает возможность возвращения на родину - СМИ

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США (331)

(обновлено: )10
Эдвард Сноуден, которому предоставили временное убежище в России, рассматривает варианты возвращения на определенных условиях в США.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, которому предоставили временное убежище в России, рассматривает варианты возвращения на определенных условиях в США, сообщает в воскресенье журнал Spiegel, со ссылкой на немецкого адвоката Сноудена Вольфганга Калека.

"Идут переговоры. Все, кто знаком с делом (Сноудена) понимают, что мировое соглашение с американскими властями самое разумное", - сказал Калек. По его словам, предпринимаются усилия, чтобы найти решение, которое будет приемлемым для его клиента. Сам Сноуден в подобных переговорах не участвует, отметил адвокат, не уточняя подробностей о ходе переговоров.

Spiegel отмечает, что в нынешней ситуации, Сноудену грозит длительное тюремное заключение в США за разглашение секретной информации.

На этой неделе лектор университета Глазго Мик Напье (Mick Napier) сообщил РИА Новости, что Сноудену может быть предоставлено постоянное убежище в Шотландии. Напье составил петицию о предоставлении Сноудену постоянного убежища в Шотландии и передал ее на рассмотрение парламенту, заседание которого состоялось сегодня. Некоторые парламентарии поддержали петицию, однако ее рассмотрение было отложено до проведения референдума о независимости.

Эдвард Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Сноуден вылетел в Гонконг, а с июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.

Самое читаемое
    Темы дня