наверх
13.12.201901:44
Курсы валют НБУ
  • USD23.56- 0.04
  • EUR26.24+ 0.10

ЕК признала выполнение Киевом части критериев для отмены виз с ЕС

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )10
Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мльмстрем признала выполнение Украиной первой фазы плана либерализации визового режима и призывает коллег по Еврокомиссии перейти ко второй фазе.

БРЮССЕЛЬ, 23 мая - РИА Новости, Наталья Добровольская. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем признала выполнение Украиной первой фазы плана либерализации визового режима и призывает коллег по Еврокомиссии перейти ко второй фазе.

Недавно Верховная рада Украины приняла пакет законов, необходимых для первого этапа либерализации визового режима с Евросоюзом. С 1 июля прошлого года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, а сейчас Киев добивается перехода полностью на безвизовый режим. В Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце года.

Как отмечается в заявлении еврокомиссара, Украина продвигается на пути к либерализации визового режима - "за последние несколько месяцев украинские власти сделали важные усилия для введения необходимых законодательных, политических и институциональных рамок и для выполнения требований первой фазы нашего визового диалога".

"Я могу сказать на основе нашего анализа, что принятые законы и другие меры достаточны для того, чтобы считать, что Украина смогла выполнить первую фазу критериев Плана действий по либерализации виз (Visa Liberalisation Action Plan). Я предлагаю своим коллегам в Комиссии (ЕК - ред.) перейти ко второй фазе, где мы будем проверять выполнение всех этих правил", - заявила Мальмстрем.

Еврокомиссар одобрила усилия властей и принятые Верховной радой законы. Однако, по ее словам, "тяжелая работа еще не окончена". "Украине надо будет продемонстрировать, что все эти правила будут тщательно выполнены, в особенности в области дискриминации, где мы ожидаем завершения работы над реформой соответствующих мер", - сказала Мальмстрем.

По словам представителя ЕК Микеле Черконе, на данной стадии невозможно точно сказать дату перехода к безвизовому режиму. "Что касается перехода ко второй фазе, мы ожидаем и уверены, что Совет на следующей неделе учтет и поддержит заключения Комиссии", - сказал он.

Между тем, по прогнозам экспертов, в случае либерализации визового режима количество нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС в ходе следующего десятилетия вырастет как минимум в четыре раза.

Самое читаемое
    Темы дня