наверх
29.11.202012:47
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

WikiLeaks: США прослушивали все телефонные разговоры в Афганистане

(обновлено: )14
Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане, а также вели их запись.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане, а также вели их запись, говорится в документе, опубликованном в пятницу на сайте WikiLeaks, основателем которого является скандально известный интернет-журналист Джулиан Ассанж.

Ранее представители WikiLeaks выразили недовольство тем, что американские издания The Intercept и Washington Post опубликовали информацию о причастности АНБ к сбору данных практически всех внутренних и международных телефонов разговоров жителей двух стран, одной из которых являются Багамские острова. Однако название второго государства не было обнародовано, и вместо этого в публикации оно проходило под грифом "Государство Х".

В WikiLeaks пообещали, что назовут вторую страну в пятницу. В обнародованном на сайте организации документе говорится, что "Государством Х" является Афганистан. При этом в документе отмечается, что из соображений безопасности источник информации не может быть раскрыт.

Издание The Intercept сообщало, что АНБ перехватывало звонки стран с общим населением около 250 миллионов человек.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Ассанж в настоящее время находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера.

Самое читаемое
    Темы дня