наверх
07.07.202204:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сноудену могут предоставить постоянное убежище в Шотландии - активист

(обновлено: )12
Эдварду Сноудену может быть предоставлено постоянное убежище в Шотландии, если на референдуме в сентябре большинство жителей проголосует за независимость страны, сообщил в интервью РИА Новости бывший лектор университета Глазго Мик Напье.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Экс-сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену может быть предоставлено постоянное убежище в Шотландии, если на референдуме в сентябре большинство жителей проголосует за независимость страны, сообщил в интервью РИА Новости активист, бывший лектор университета Глазго Мик Напье.

Напье составил петицию о предоставлении Сноудену постоянного убежища в Шотландии и передал ее на рассмотрение парламенту, заседание которого состоялось сегодня. Некоторые парламентарии поддержали петицию, однако ее рассмотрение было отложено до проведения референдума о независимости.

По мнению активиста, поддержка петиции парламентом будет означать, что независимая Шотландия хочет проводить отличную от Великобритании международную политику.

"Я полагаю, что референдум 18 сентября даст четко понять, что Шотландия хочет порвать с политикой Лондона", - заявил РИА Новости Напье.

В феврале студенты университета Глазго избрали экс-сотрудника ЦРУ своим ректором, выразив тем самым поддержку его действиям. "Его (Сноудена) избрание на пост ректора стало настоящим жестом неповиновения и сопротивления общественности посягательствам со стороны государства", - сказал активист.

Как отмечает газета Herald Scotland, по итогам совещания парламента Напье заявил, что "разочарован, однако продолжит следить за ситуацией и вернется к вопросу в будущем".

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с конца июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.

    Самое читаемое
      Темы дня