наверх
26.02.202019:11
Курсы валют НБУ
  • USD24.53+ 0.03
  • EUR26.60+ 0.09

Сторонники мятежного генерала совершили нападение на парламент Ливии

(обновлено: )17
Вооруженные люди в воскресенье захватили парламент Ливии и совершили набег на офисы парламентариев, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя законодательства Омара Бушаха.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Вооруженные люди в воскресенье захватили парламент Ливии и совершили набег на офисы парламентариев, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя законодательства Омара Бушаха.

Как уточняет агентство, нападение на парламент в Триполи осуществили сторонники мятежного генерала Халифы Хафтара с целью ареста исламистов. Сообщается, что вооруженные люди также подожгли здание Всеобщего национального конгресса и перекрыли ведущие к нему улицы. Члены конгресса были эвакуированы из здания.

В пятницу подконтрольные генералу Хафтару силы (без ведома действующий в Триполи властей) атаковали позиции исламистов в Бенгази, в частности позиции группировок "17 февраля" и "Ансар шариа". В столкновениях погибли 79 человек, более 140 были ранены.

Генерала Хафтара поддерживают многие военные, а также ливийские племена на востоке страны, выступающие против исламистов. В то же время правительство и армию обвиняют в неспособности справиться с многочисленными группировками исламистов, которые отказываются разоружаться. Считается, что исламисты имеют влияние и на действующее руководство в Триполи.

Мятежный генерал Хафтар служил еще при Каддафи, но в начале 1980-х годов иммигрировал в США из-за разногласий с прежним режимом. В ноябре 2011 года после начала восстания он вернулся в Бенгази и принял участие в некоторых боях против верных Каддафи сил. Затем он вошел в командование вновь формируемых вооруженных сил, однако в феврале 2014 года неожиданно объявил о приостановке работы парламента и временных властей страны. Тогда власти расценили этот шаг как неудавшуюся попытку переворота.

    Самое читаемое
      Темы дня