наверх
19.04.201906:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.84+ 0.15
  • EUR30.19+ 0.03

Ликвидирован командир ячейки "Аль-Каиды" в Йемене - СМИ

(обновлено: )7
Солдаты йеменской регулярной армии в ходе перестрелки с боевиками в одной из провинций страны ликвидировали командира местной ячейки "Аль-Каиды" вместе с четырьмя его помощниками, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Солдаты йеменской регулярной армии в ходе перестрелки с боевиками в одной из южных провинций страны ликвидировали командира местной ячейки "Аль-Каиды" вместе с четырьмя его помощниками, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

Согласно информации на интернет-портале Министерства обороны Йемена, террорист, известный под прозвищем "Аль-Микдад", был убит в ходе перестрелки с правительственными войсками в районе Карн ас-Савда в провинции Шабва. Именно здесь йеменская армия развернула широкомасштабное наступление на силы боевиков. Многие члены международного террористического движения "Аль-Каида", базирующиеся на Аравийском полуострове, а также сторонники салафитской группировки "Ансар аш-Шариа" в настоящее время скрываются в Йеменских горах, откуда ведут партизанскую войну против спецслужб и отрядов регулярной армии страны.

Йемен, который в данном регионе является основным союзником США в борьбе против террористических организаций, все чаще внушает беспокойство своему нефтедобывающему соседу - Саудовской Аравии, а также ряду Западных стран. Это беспокойство обусловлено тем, что в случае победы "Аль-Каида" может использовать территорию страны как плацдарм для совершения новых терактов на международном уровне.

В свою очередь, США усилили военную поддержку Йемену, проведя серию операций с применением беспилотных летательных аппаратов. В результате этих операций только за вторую половину апреля 2014 года были устранены порядка 65 боевиков.

Однако при этом в декабре 2013 года американский беспилотник нанес удар по свадебному кортежу в провинции Эль-Бейда, по-видимому, перепутав его с конвоем "Аль-Каиды". Тогда погибло 15 мирных жителей. В конце октября правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, где говорилось, что в результате шести атак американских беспилотников в Йемене с 2009 по 2013 год погибли 57 мирных жителей. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с "Аль-Каидой".

В Йемене с 2011 года после мирной смены власти сохраняется нестабильная обстановка. Несмотря на предпринимаемые властями меры по стабилизации ситуации, на юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды".

    Самое читаемое
      Темы дня