наверх
27.02.202108:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Рейтинг правительства Японии упал ниже 55% - CМИ

(обновлено: )19
Рейтинг правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ упал ниже 55% по итогам опроса, проведенного информационным агентством Киодо.

ТОКИО, 18 мая - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Рейтинг правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ упал ниже 55% по итогам опроса, проведенного информационным агентством Киодо.

По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в апреле текущего года, уровень поддержки правительства снизился на 5,1% и составил 54,7%.

Одной из причин падения рейтинга нынешнего японского правительства агентство усматривает в неодобрении гражданами инициативы по реализации Японией права на коллективную оборону. Данный проект поддерживают лишь 39% населения.

Кроме этого, как выяснилось в ходе опроса, более 51% японцев высказались против необходимости пересмотра трактовок Конституции в отношении применения страной права на коллективную оборону, что, в конечном счете, должно разрешить силам самообороны участвовать в операциях за пределами Японии.

Япония, как и другие страны, в соответствии с 51-статьей Устава ООН, обладает правом коллективной самообороны, которое означает возможность применения своих вооруженных сил для защиты союзников. Однако в 1972 году премьер-министр страны Какуэй Танака выступил с заявлением, в котором назвал применение этого права выходящим за рамки основного закона. Это положение было закреплено в 1981 году решением правительства о том, что "применение права на коллективную самооборону является превышением рамок оговоренного 9-й статьей Конституции права на самооборону".

Правительству Синдзо Абэ, сформированному после возвращения к власти Либерально-Демократической партии в самом конце 2012 года, удается в течение всего этого времени удерживать высокий для Японии рейтинг - выше 50%. Предыдущие правительства Японии могли похвастаться высокими рейтингами только сразу после избрания премьера и формирования кабинета, а за год-полтора работы кабинета министров его популярность часто падала ниже 20%, что приводило к смене премьера и правительства.

    Самое читаемое
      Темы дня