наверх
20.10.201818:59
Курсы валют НБУ
  • USD28.18+ 0.15
  • EUR32.32+ 0.07

В Судане суд приговорил беременную к повешению за брак с христианином

(обновлено: )24
Суданский суд приговорил беременную женщину к повешению за вероотступничество после того, как она вышла замуж за христианина.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Суданский суд приговорил беременную женщину к повешению за вероотступничество после того, как она вышла замуж за христианина, сообщает в четверг телерадиокорпорация Би-би-си.

Как заявил судья, своим решением выйти замуж за христианина Мериам Эхья Ибрагим Ишаг "отступилась" от религиозных догматов ислама, и за это должна понести самое суровое наказание, предусмотренное законодательством страны.

"Мы предоставили вам три дня для того, чтобы раскаяться, однако вы упорствуете в своем решении не возвращаться в ислам. Я приговариваю вас к смерти через повешение", - заявил осужденной судья Аббас Мохаммед аль-Халифа.

Как сообщают местные СМИ, приговор будет приведен в исполнение через два года со дня рождения ребенка.

Суд также приговорил женщину к 100 ударам плетью в качестве меры наказания за прелюбодеяние, поскольку брак с христианином недопустим с точки зрения мусульманского права.

В Судане, большинство населения которого исповедует ислам, в качестве правовой системы используются нормы шариата.

Западные дипломаты и правозащитники призвали суданские власти уважать право беременной женщины на свободу совести. Так, организация Amnesty International открыто осудила решение суданского суда, назвав его "чудовищным" и "отвратительным". Они также заявили, что осужденная с детства исповедовала религию своей матери - христианство, поскольку ее отец-мусульманин не принимал участия в воспитании ребенка.

В августе 2013 года против Мериам Эхья Ибрагим Ишаг было выдвинуто обвинение в прелюбодеянии. В феврале 2014 года суд также добавил обвинение в вероотступничестве после того, как она заявила, что является христианкой, сообщает Amnesty International.

    Самое читаемое
      Темы дня