наверх
21.05.201918:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.20- 0.17
  • EUR29.26- 0.20

Латвийский депутат сказал, что привело к кризису в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )11
Кризис в Украине стал следствием выстраивания европейского мира по правилам, навязанным США, а также непонимания, что ни один крупный процесс в Восточной Европе не может происходить без участия России, сказал Урбанович.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Кризис в Украине стал следствием выстраивания европейского мира по правилам, навязанным США, а также непонимания, что ни один крупный процесс в Восточной Европе не может происходить без участия России, сказал в четверг РИА Новости глава фракции "Центр согласия" в парламенте Латвии Янис Урбанович.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации, не признающих легитимность киевских властей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

Унификация по-американски

По мнению Урбановича, политики в ЕС не понимают реалий Украины, общество которой фактически разделено на два лагеря: проевропейский и пророссийский. "Унификация европейского мира по вашингтонским лекалам и попытка решения застарелых проблем "кавалерийским наскоком" обернулась страшным уроком в Украине", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что европейский проект "Восточное партнерство", запущенный в 2008 году для развития интеграционных процессов с шестью бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной, Арменией и Белоруссией - по сути ставит эти страны перед выбором: или Россия, или Европа.

В ноябре прошлого года в Вильнюсе прошел саммит "Восточного партнерства", на котором Украина отложила подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что дало старт затяжному кризису.

"Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы понять очевидное - любой процесс в Европе невозможен без России. С географией ничего не сделаешь, и всякое действие, исключающее Россию, в конце концов, оборачивается против нее. Самый последний, но не единственный пример - программа "Восточное партнерство", которая после Вильнюса стала не просто бесполезной, а в нынешнем виде даже небезопасной для ее участников", - сказал Урбанович.

"Вильнюсское соглашение об ассоциации с Украиной поставило страну перед выбором, продемонстрировало пренебрежение историческими и социальными связями с Москвой. И ситуация вышла из-под контроля", - добавил латвийский законодатель.

Судьба "партнерства"

Вместе с тем, собеседник агентства высказал мнение, что дальнейшая судьба европейского проекта по интеграции с бывшими советскими республиками может пойти по двум путям, один из которых - прямое участие в нем России, что фактически означает налаживание доверительного диалога между Москвой и Брюсселем.

"Восточное партнерство" может сжаться до формата переговоров с потенциальным участниками ЕС, а может и вырасти до новой доктрины, когда подготовка и "рисование" дорожной карты для будущих участников происходит в открытую при участии России", - сказал Урбанович.

По его мнению, именно такой вариант развития "Восточного партнерства" позволит создать общую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока, за что на протяжении долгого времени выступает Россия.

Самое читаемое
    Темы дня