наверх
27.11.202022:38
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Экс-премьер Израиля Ольмерт получил 6 лет тюрьмы за коррупцию

(обновлено: )5
Тель-авивский суд приговорил к шести годам лишения свободы экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерту, который был признан виновным в получении взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме.

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 мая - РИА Новости. Тель-авивский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерту, который был признан виновным в получении взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме.

Он стал первым в израильской истории главой правительства, получившим реальный тюремный срок, и, если не сможет обжаловать приговор в Верховном суде, будет самым высокопоставленным заключенным в стране после экс-президента Моше Кацава, который сидит за изнасилование.

"Дело Холилэнд", имеющее отношение к деятельности Ольмерта на посту мэра Иерусалима в 1990-х - начале 2000-х годов, послужило одной из причин его отставки с поста главы правительства и лишило возможности возобновить политическую карьеру.

Наказание, почти полностью совпавшее с требованием прокуратуры, также включает два года тюрьмы условно, денежный штраф в один миллион шекелей (почти 290 тысяч долларов) и заключение о моральной нечистоплотности действий Ольмерта, означающее, что он семь лет не сможет заниматься политикой и занимать выборные должности.

Зачитывая 50-страничный приговор, судья подчеркнул, что Ольмерт, несмотря на его заслуги перед государством, длительное время участвовал в преступных связях и использовал служебное положение для получения крупных денежных сумм. Получение взятки чиновником он назвал "преступлением, эквивалентным предательству". Мера наказания была определена спустя полтора месяца после того, как суд счел доказанным получение Ольмертом как минимум 560 тысяч шекелей (свыше 160 тысяч долларов) за помощь в реализации строительного проекта. Сам подсудимый свою вину не признает, а его адвокаты ходатайствовали о наказании в виде полутора лет тюрьмы.

Правительство Израиля Ольмерт возглавил в 2006 году после того, как его предшественник и однопартиец Ариэль Шарон перенес инсульт и впал в кому. Трехлетнее премьерство Ольмерта, который позиционировал себя как политик левоцентристского толка, было ознаменовано реанимацией мирных переговоров с палестинцами и Сирией, Второй ливанской войной, которую большинство израильтян считает неудачной, и масштабным вторжением в сектор Газа, где погибли свыше тысячи палестинцев. Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009, когда его сменил нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

    Самое читаемое
      Темы дня