наверх
30.11.202111:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Память советских воинов почтили в Вене в День Победы

(обновлено: )12
Сотни людей приняли участие в церемониях возложения венков и цветов у могил советских воинов на Центральном кладбище Вены и у памятника советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в центре города.

ВЕНА, 9 мая - РИА Новости. Сотни людей приняли участие в церемониях возложения венков и цветов у могил советских воинов на Центральном кладбище Вены и у памятника советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в центре города.

Несмотря на отсутствие официальных дипломатических делегаций Украины и стран антигитлеровской коалиции, которые участвовали в подобных церемониях, организуемых посольством РФ в прошлые годы, общее число участников торжеств заметно превышало уровень минувших лет.

"Давно мы не видели такого большого скопления представителей общественности, деловых кругов, дипкорпуса, наших соотечественников на церемонии возложения венков и в российском посольстве. Мы рады, что и соотечественники, и многочисленный дипломатический корпус принял участие в этих торжествах. Замечательное настроение, праздник удался!" - сказал РИА Новости посол РФ в Австрии Сергей Нечаев.

Когда дипломатические и общественные делегации вместе с ветеранами войны приехали к памятнику на Шварценбергплац к назначенному времени, ступени памятника уже были усыпаны цветами, которые пришлось отодвигать, чтобы дать пройти делегациям. Венок от украинских дипломатов был возложен раньше. Бронзовая доска, закрашенная в ночь на 8 мая неизвестными в цвета украинского флага, была очищена еще накануне.

В церемониях приняли участие делегации посольств, постпредств и военные атташе стран СНГ, представители Общества австрийско-российской дружбы, многочисленные соотечественники, школьники. Почти у всех были на груди георгиевские ленточки, некоторые пришли с фотографиями своих отцов и дедов - участников войны. Люди пели "День Победы", "Катюшу", другие военные песни. В посольстве РФ прошел торжественный прием от имени государств СНГ. На вторую половину дня у памятника на Шварценбергплац намечены традиционные встречи российских соотечественников.

    Самое читаемое
      Темы дня