наверх
20.05.202200:19
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сторонники федерализации в Украине защищают свои права - политик

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )6
Жители юго-восточных областей Украины защищают свои законные права, а не интересы России, заявил РИА Новости заместитель руководителя Рабочей партии Турции Серхан Боллук во вторник.

АНКАРА, 6 мая - РИА Новости, Алёна Палажченко. Жители юго-восточных областей Украины, которые протестуют против политики киевских властей, защищают свои законные права, а не интересы России, заявил РИА Новости заместитель руководителя Рабочей партии Турции Серхан Боллук во вторник.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. Пи этом новые киевские власти в последнее время регулярно обвиняют россиян в участии в беспорядках.

Жители Украины, которые вышли на акции протеста, защищают свои рабочие места, фабрики от грядущей интеграции с ЕС, которая лишит их работы, считает эксперт.

"Украинцы просто защищают собственную страну от Америки и Европы. Потому что понимают, что если Запад, МВФ получат рычаги управления в стране, то люди потеряют свои рабочие места из-за неизбежного закрытия заводов и фабрик", - сказал собеседник агентства.

Противники киевских властей не являются автоматически сторонниками России, у которой на юго-востоке страны к тому же нет прямых интересов, говорит Боллук.

"Я бы не стал называть противников киевских властей сторонниками России. У России нет прямых интересов на юго-востоке Украины. Москва против того, чтобы Украина подчинялась давлению Запада, не более того", - полагает турецкий эксперт.

Рабочая партия Турции создана в 1994 году на базе ряда запрещённых ранее левых партий. Сегодня в ее рядах около 30 тысяч членов.

Самое читаемое
    Темы дня