наверх
29.11.202113:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Италия готова направить миротворцев в Украину

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )47
Италия готова направить миротворческие войска в Украину для поддержания мира и стабильности в стране, если будет принято такое решение.

РИМ, 4 мая - РИА Новости, Елизавета Исакова. Италия готова направить миротворческие войска в Украину для поддержания мира и стабильности в стране, если будет принято такое решение, заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете La Repubblica.

Такое мнение министр выразила в связи с ситуацией в Одессе, где в пятницу в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов, в котором от радикалов укрывались активисты "антимайдана", погибли 42 человека. По мнению Пинотти, в настоящий момент пока рано говорить о том, что мир стал на пороге "европейской войны", однако "уже нельзя просто стоять и смотреть на то, как развиваются события".

"Безусловно, в одиночку реагировать нельзя, нужно делать это через ООН, НАТО, ЕС. Если это понадобится, мы готовы направить на Украину миротворческий контингент. Пока никто не выступил с подобным предложением, но мы должны быть готовыми и к такому развитию событий. В настоящий момент наши политические и дипломатические усилия направлены на возвращение к духу договоренностей, достигнутых в Женеве (17 апреля)", - заявила министр.

Пинотти напомнила, что в 2006 году Италия также направляла свой миротворческий контингент в Ливан, где шла война с Израилем. Теперь, по ее словам, там "больше нет столкновений", а представители руководства Ливана "благодарили нас за помощь и просили оставить контингент".

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Самое читаемое
    Темы дня