наверх
14.12.201808:19
Курсы валют НБУ
  • USD27.87+ 0.06
  • EUR31.69+ 0.14

СМИ: Иран отвергает обвинения США в пособничестве терроризму

Мир напрягся. Массовые протесты в Иране (131)

(обновлено: )5
Тегеран опроверг обвинения Вашингтона в пособничестве терроризму, содержащиеся в распространенном докладе госдепа США, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Марзийе Афхама.

МОСКВА/ТЕГЕРАН, 1 мая - РИА Новости. Тегеран опроверг обвинения Вашингтона в пособничестве терроризму, содержащиеся в распространенном докладе госдепа США, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Марзийе Афхама.

Иранская сторона считает подобные действия американских властей следствием применения политики двойных стандартов, что является "угрозой миру и международной безопасности", говорится в сообщении.

Госдепартамент США в докладе за 2013 год, содержащем статистику по числу терактов в мире, называет "Аль-Каиду" "врагом номер один". Однако, при этом в качестве главного государства, поддерживающего терроризм, в очередной раз упоминается Иран, который был признан таковым Соединенными Штатами еще в 1984 году.

Как указывается в отчете госдепа, Тегеран "продолжает поддерживать палестинские террористические группировки в Газе, а также ливанское движение "Хезболла", увеличил присутствие в Африке, а также пытался осуществлять контрабанду оружия для шиитской группировке "аль-Хути" в Йемен и шиитской оппозиции в Бахрейн".

"В соответствии с существующими неоспоримыми доказательствами Исламская Республика Иран в течение последних трех десятилетий была крупнейшей жертвой терроризма. Обвинение в адрес Ирана в пособничестве терроризму является вопиющим "искажением действительности", и полностью основано на применении двойных стандартов и политической подоплеке", - приводит агентство слова Афхам.

По словам Афхам, "свободное нахождение и деятельность в США террористов, применение Вашингтоном беспилотников для уничтожения мирных людей в регионе и действия Израиля в отношении палестинцев "самым серьезным образом ставят под вопрос притязания США на борьбу с терроризмом".

"Исламская Республика Иран осуждает подобный подход и считает его угрозой миру и международной безопасности", - резюмировала она.

Ранее Гавана, которую Госдепартамент США в ежегодном докладе в 32-й раз включил в список стран-пособников терроризма, также назвала подобные действия абсурдом и потребовала от Вашингтона прекратить спекуляции на теме международного терроризма.

Самое читаемое
    Темы дня