наверх
30.11.202122:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Охрана Ассанжа у посольства Эквадора обошлась Скотланд-Ярду в $10 млн

(обновлено: )19
Полиция Лондона потратила на дежурство у посольства Эквадора, где почти два года скрывается основатель сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж, уже 5,9 миллионов фунтов стерлингов, сообщает в пятницу Daily Mail со ссылкой на данные ведомства.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Полиция Лондона потратила на дежурство у посольства Эквадора, где почти два года скрывается основатель сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж, уже 5,9 миллионов фунтов стерлингов (порядка 10 миллионов долларов США), сообщает в пятницу Daily Mail со ссылкой на данные ведомства.

Власти Швеции подозревают создателя WikiLeaks в сексуальных преступлениях и требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище. Однако в Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

По данным издания, ежедневно на охрану посольства полиция тратит 11 тысяч фунтов. Здание, где скрывается австралиец, охраняют трое полицейских, которые не только стерегут вход в здание, но и опрашивают посетителей диппредставительства на случай, если один из них окажется переодетым создателем WikiLeaks.

Представители полиции Лондона заявляли, что стражи порядка, которую несут вахту у стен посольства, готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет диппредставительство, расположенное в районе Найтсбридж в западной части города.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Риккардо Пинто предупреждал, что Ассанж может укрываться в посольстве этого южноамериканского государства десятилетиями, если ему не позволят беспрепятственно покинуть территорию Великобритании. Сам опальный австралиец категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что, как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

    Самое читаемое
      Темы дня