наверх
23.04.202116:59
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.01
  • EUR33.81+ 0.11

Отмена пошлин ЕС на украинские товары не даст скорого эффекта- эксперт

(обновлено: )22
Отмена и сокращение ЕС таможенных пошлин на украинские товары открывает новые возможности для экономики Украины, но ожидать скорого эффекта не стоит, заявил РИА Новости экономический обозревательгазеты La Repubblica Федерико Фубини.

РИМ, 23 апр - РИА Новости, Сергей Старцев. Отмена и сокращение Евросоюзом таможенных пошлин на украинские товары открывает новые возможности для экономики Украины, но ожидать скорого и сильного эффекта от этой меры не стоит, заявил РИА Новости экономический обозреватель влиятельной римской газеты La Repubblica Федерико Фубини (Federico Fubini).

ЕС с 23 апреля на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые продукты сельского хозяйства. Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержки ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут преференции для 82,2% сельскохозяйственного экспорта.

Специалисты ЕС и Украины оценивали, что эффект от этих торговых преференций для Украины составит почти 500 миллионов евро. Из них около 100 миллионов - это экономия от отмены пошлин, а остальное - рост экспорта продукции.

Не сразу

"Не думаю, что это сразу даст какой-то сильный экономический эффект. Поскольку Украина не является серьезным конкурентом для наших производителей, прямых последствий и для ЕС ожидать не стоит. Для экономики самой Украины, безусловно, это открывает новые возможности. Не будем забывать о том, что ранее произошло со странами Восточной Европы - Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, когда они открыли свои экономики. В итоге, хотя и не сразу, это привело к их укреплению, они смогли сформировать новые рынки, жизненные стандарты в этих странах выросли", - сказал Фубини.

Эксперт отметил, что подобные процессы, могут дать положительные результаты для всех, включая страны Западной Европы и Россию. "Убежден, что укрепление украинской экономики важно для России, для всех 150 миллионов россиян. Это, прежде всего, связано с развитием рынков сбыта. Россия заинтересована в Украине, которая экономически растет и развивается", - сказал он.

Говоря о значении данного решения ЕС для Италии, Фубини заметил, что оно не будет иметь какого-то серьезного эффекта, поскольку Украина не входит в число важнейших торговых партнеров Италии. "Конечно, если в результате этого снизятся затраты на производство макаронных изделий и хлеба, который мы делаем из украинского зерна, - это хорошая новость", - сказал журналист.

Фубини заметил, что Украина сегодня остро нуждается в экономической помощи, в кредитах, причем речь идет о многих миллиардах долларов. А опыт ряда восточноевропейских стран свидетельствует, что процесс оздоровления экономики возможен. "Конечно, это будет непросто. Речь идет не об одном, двух или даже трех годах. Но это уже происходило в истории многих стран Европы, и не вижу оснований, почему это не может произойти на Украине", - указал он.

    Самое читаемое
      Темы дня