наверх
06.12.202000:48
Курсы валют НБУ
  • USD28.29- 0.01
  • EUR34.39- 0.02

США направляют 600 военных в Польшу и Прибалтику для участия в учениях

(обновлено: )11
США объявили о направлении в Польшу и страны Балтии около 600 военнослужащих для участия в учениях, заявил на брифинге во вторник представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

ВАШИНГТОН, 22 апр - РИА Новости. США объявили о направлении в Польшу и страны Балтии около 600 военнослужащих для участия в учениях, заявил на брифинге во вторник представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

По его словам, рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибудет в Польшу в среду, 23 апреля. Кроме того, в ближайшие дни в Эстонию, Латвию и Литву будут направлены около 450 военных.

"Они (учения) запланированы на протяжении нескольких месяцев и позднее", - сказал Кирби.

В пятницу, 18 апреля, министр обороны Польши Томаш Семоняк после встречи в Пентагоне с американским коллегой Чаком Хейгелом заявил газете Washington Post, что Варшава и Вашингтон вскоре объявят о размещении в Польше сухопутных сил США в рамках расширения американского военного присутствия в Восточной Европе на фоне событий на Украине. Минобороны США, в свою очередь, опровергло эту информацию, отметив, что в ведомстве "рассматривают ряд дополнительных мер по усилению боеготовности Европы в воздухе, на море и на суше".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация намерена разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того, альянс решил усилить на востоке Европы воздушное патрулирование, направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. При этом Расмуссен подчеркнул, что НАТО пока не приняла решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы.

    Самое читаемое
      Темы дня