наверх
24.01.202114:32
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Эксперт: женевское соглашение по Украине играет очень важную роль

Женевские переговоры по ситуации в Украине (174)

(обновлено: )4
Достигнутые в Женеве договоренности по ситуации в Украине очень важны, но пока слишком хрупкие и очень зависят от искренности США, считает доктор политических наук Эймерик Шопрад.

ПАРИЖ, 18 апр - РИА Новости, Виктория Иванова. Достигнутые в Женеве договоренности по ситуации в Украине очень важны, но пока слишком хрупкие и очень зависят от искренности США, считает доктор политических наук, специальный советник главы французского "Национального фронта" Эймерик Шопрад.

"В Женеве было заключено очень важное соглашение между Россией и странами Запада. Мы можем надеяться, что оно сработает. Сейчас важно понять, насколько искренны в своих намерения США - правда ли они хотят мира, правда ли они хотят найти сбалансированное решение украинского кризиса или переговоры в Женеве были просто дипломатическим актом, за которым последует дальнейшая дестабилизация ситуации на востоке Украины? Лично я к этому отношусь очень скептически", - сказал собеседник РИА Новости.

Накануне в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию кризиса в Украине. Стороны призвали разоружить незаконные формирования, действующие на территории страны, освободить площади и улицы, а также провести амнистию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров по Украине является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы.

"То, что произошло в Женеве, в полной мере можно назвать дипломатической победой Москвы. Очевидно, что Москва, в частности, господин Лавров и господин Путин, сыграли важнейшую роль в этих переговорах. Все наконец-то поняли, что переговоры без участия России невозможны, что не будет жизнеспособного решения по выходу из сложившейся ситуации без взаимодействия с Москвой", - отметил Шопрад.

Политический кризис разразился в Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

Самое читаемое
    Темы дня