наверх
16.05.202106:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

ООН проверяет сообщения об избиении кандидатов в президенты Украины

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )5
Наблюдатели ООН проверяют сообщения о нападениях на кандидатов в президенты Украины, заявил в Совете Безопасности всемирной организации специальный помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович.

ООН, 16 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Наблюдатели ООН проверяют сообщения о нападениях на кандидатов в президенты Украины, заявил в Совете Безопасности всемирной организации специальный помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович.

В ночь на вторник радикалы в Киеве избили кандидата в президенты Украины, депутата парламента Царева, который вместе со своей командой был заблокирован в здании телеканала ICTV в Киеве. Кандидат в президенты находился в тяжелом состоянии. Позднее политик заявил, что чувствует себя "сносно" и не намерен снимать свою кандидатуру с выборов. Также сообщалось, что неизвестные разбили машину еще одного кандидата, Михаила Добкина, и нанесли травмы его помощникам.

"Совершенно неприемлемо, что один кандидат в президенты призывает своих последователей вооружаться, чтобы защищать Восток страны, а другой избит из-за его политических взглядов", - сказал Шимонович, представляя составленный под его руководством доклад.

"Наблюдатели проверяют эти серьезные нарушения", - сообщил он. Шимонович добавил, что "вооружение протестующих и их трансформация в военизированные силы должно быть прекращено". "Каждый, кто подстрекает к насилию и поставляет оружие протестующим может быть привлечен к ответственности за трагические последствия", - подчеркнул он.

Следующий доклад по правам человека на Украине Шимонович обещает составить к 15 мая.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Во вторник назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов на заседании Верховной рады объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Самое читаемое
    Темы дня