наверх
29.11.202004:41
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Италия: дипломатическое решение ситуации вокруг Украины проблематично

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )1
Политическое урегулирование кризиса вокруг Украины достижимо, но путь к нему сложен, заявил РИА Новости замглавы итальянского МИД Бенедетто делла Ведова.

РИМ, 16 апр - РИА Новости, Елизавета Исакова. Политическое урегулирование кризиса вокруг Украины достижимо, но путь к нему сложен, заявил РИА Новости замглавы итальянского МИД Бенедетто делла Ведова.

"Мы сейчас вступили на сложный путь переговоров и политического урегулирования, которое достичь проблематично, но не невозможно. Это в интересах граждан и народов, как и то, чтобы ситуация не переросла в вооруженный конфликт", - сообщил делла Ведова накануне четырехсторонней встречи по украинскому кризису с участием представителей Украины. России, ЕС и США, которая должна состояться в Женеве в четверг.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва готова участвовать в международной встрече в Женеве, однако, по словам министра, необходимо понимание того, что не страны Запада должны следить за тем, как проходят переговоры между Украиной и Россией, а всем внешним игрокам, включая Вашингтон и Брюссель, следует убедить нынешние власти Киева в необходимости пригласить все регионы Украины к национальному диалогу.

Российское внешнеполитическое ведомство ранее также называл абсолютно неприемлемыми намеки на некую вовлеченность России в противостояние на востоке Украины, равно как и попытки неприкрытого вмешательства во внутренние дела России.

Самое читаемое
    Темы дня