наверх
30.10.202001:04
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Литва выступает за увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Украине

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )3
Литва выступает за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Украине. Об этом заявил глава МИД Линас Линкявичюс.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Литва выступает за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Украине, заявил в понедельник глава литовского МИД Линас Линкявичюс в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Решение о направлении в Украину наблюдательной миссии было принято 57 государствами-участниками ОБСЕ 21 марта. Срок миссии - шесть месяцев, однако мандат может быть продлен по запросу украинской стороны. Мандат предполагает направление от 100 до 500 наблюдателей в десять регионов по всей территории Украины.

"Наблюдатели ОБСЕ, работающие на месте, фиксируют факты, но нам однозначно будет нужно больше", - сказал Линкявичюс.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня