наверх
15.10.201905:14
Курсы валют НБУ
  • USD24.54+ 0.01
  • EUR27.10+ 0.04

Chevron не комментирует возможность разведки сланцевого газа в Литве

(обновлено: )10
Американская энергетическая корпорация Chevron не раскрывает свои планы по поводу возможного возвращения к проекту разведки сланцевого газа в Литве.

ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости, Петр Мартынычев. Американская энергетическая корпорация Chevron не раскрывает свои планы по поводу возможного возвращения к проекту разведки сланцевого газа в Литве, заявил РИА Новости официальный представитель компании Кэмерон ван Аст.

В октябре 2013 года Chevron, участвовавшая в Литве в конкурсе на разведку сланцевого газа, отказалась от проекта, сославшись на неблагоприятные условия. Однако в четверг было объявлено решение стратегического комитета правительства Литвы, что сланцевый газ в первые три-четыре года не будет облагаться налогом, а впоследствии на него будет введен 15%-й налог.

"Chevron постоянно оценивает возможности для своего бизнеса по всему миру, но мы не раскрываем стратегии развития нашего бизнеса", - сказал ван Аст, отвечая на вопрос о возможном возвращении компании к проектам в Литве в связи с изменившимися условиями.

Литва стремится диверсифицировать источники импорта газа. Сейчас единственный поставщик природного газа в страну - российский "Газпром", с которым Вильнюс конфликтует из-за цены и третьего энергопакета ЕС, предполагающего выход российского холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (37,06% у "Газпрома", 38,9% у немецкого E.ON Ruhrgas) к ноябрю. Кроме сланцевого газа Литва делает ставку на сжиженный - в Клайпеде к концу 2014 года должен быть введен в строй терминал СПГ.

Как сообщил министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис, стратегический комитет правительства поручил его ведомству создать условия, привлекательные для зарубежных инвесторов. Поэтому, по словам министра, с учетом примера Польши к сланцам тоже будет применяться льготный налог. При этом министр сказал, что пока неясно, когда будет объявлен конкурс на разведку сланцевого газа: сначала нужно убедить жителей в ее выгодах и выяснить, будут ли инвесторы.

Самое читаемое
    Темы дня