наверх
20.01.202116:21
Курсы валют НБУ
  • USD28.15- 0.04
  • EUR34.16+ 0.14

Словакия готова к ограничениям поставок газа через Украину

(обновлено: )30
Словакия готова к возможным ограничениям поставок газа через Украину, запасов газа в хранилищах хватит на 140 дней, заявил министр экономики страны Томаш Малатинский.

ВАРШАВА, 12 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Словакия готова к возможным ограничениям поставок газа через Украину, запасов газа в хранилищах хватит на 140 дней, заявил министр экономики страны Томаш Малатинский.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил во вторник об угрозе прекращения поставок российского газа в Украину и - соответственно - угрозе прекращения транзита газа в Европу из-за слишком высокой цены на топливо. Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, "возможности Украины поддерживать транзит не безграничны".

"Хочу заверить наших граждан, что Словакия технически полностью готова к разрешению ситуации, которая может наступить в случае ограничения или прекращения поставок нефти и газа", - цитирует министра словацкое информагентство TASR.

По словам Малатинского, в данный момент "ситуация стандартная, поставки продолжаются согласно действующим контрактам".

"В случае, если произойдет ограничение или прекращение поставок, мы будем использовать газ, который сейчас находится в подземных хранилищах. Учитывая то, что была очень мягкая зима, запасы (газа) сейчас значительно большие, чем в прошлом году", - отметил он.

Глава Минэкономики Словакии сообщил, что в газовых хранилищах на данный момент находится 1,7 миллиарда кубометров газа, которого хватит на 140 дней. Ситуация с нефтью и нефтепродуктами похожая - запасов хватит на 150 дней, отметил министр.

"Существуют альтернативные возможности поставок газа из Чехии и Австрии. В случае кризиса можно использовать альтернативный нефтепровод "Адриа", - добавил Малатинский.

Глава российского государства Владимир Путин в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с газовой задолженностью Украины. В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Самое читаемое
    Темы дня