наверх
07.07.202204:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ОБСЕ: Украине необходимо принять новый закон о правах нацменьшинств

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )4
Рада должна принять новый закон о правах нацменьшинств в Украине, который сбалансирует, в том числе, языковую политику, считает верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

КИЕВ, 11 апр - РИА Новости. Верховная Рада должна принять новый закон о правах национальных меньшинств в Украине, который сбалансирует, в том числе, языковую политику, считает верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

Руководство России неоднократно заявляло, что после смены власти в Украине стали ущемляться права русскоговорящего населения.

"Закон о национальных меньшинствах на сегодняшний день не отображает реалии. Я слышу, что (украинское) правительство планирует реализовывать эту политику", - сказала Торс, в ходе выступления на седьмом киевском форуме по безопасности. Она считает, что при разработке такого документа необходимо тщательно продумать формулировки и оценить существующую ситуацию с языками.

Депутаты Рады 23 февраля признали утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Решение парламента спровоцировало волнения на юге, юго-востоке Украины и в Крыму. И.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов не подписал постановление об отмене этого закона. В пятницу вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский сообщил, что парламент Украины разработал новый проект закона о языках, соответствующий документ будет направлен на экспертизу в международные институты, в частности в Венецианскую комиссию.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня