наверх
26.01.202222:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ФРГ поддержит санкции против РФ в случае отделения от Украины областей

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )18
Германия поддержит третий пакет санкций против РФ в случае отделения от Украины ряда областей, даже если это повлечет негативные последствия, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

БЕРЛИН, 9 апр - РИА Новости. Германия поддержит третий пакет санкций против РФ в случае отделения от Украины ряда областей, даже если это повлечет негативные последствия для экономики федеративной республики, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Политика, которая стремится разделять или разделить Украину, политика, которая помимо Крыма приведет к присоединению частей Украины к России - с такой политикой мы не можем соглашаться. Если это действительно будет развитием в течение следующих недель, месяцев, тогда я прошу понимания у бизнеса - мы в таком случае должны думать о возможно еще более далеко идущих мерах" , - сказал он.

"Это не цель федеративного правительства, что начнется такой третий этап санкций, но мы примем в нем участие, если он будет объявлен, даже если это будет иметь негатив в экономических отношениях. Потому что если мы согласимся, что в Европе будет господствовать политика силы, тогда ущерб от этого будет еще больший", - заявил Штайнмайер на открытии экономического "Восточного форума" в Берлине.

В то же время Штайнмайер подчеркнул, что в Германии не заинтересованы в политике изоляции России, поскольку это "усугубит тот кризис, который сейчас есть". "Мы будем дальше искать пути для политических решений. Нужно проводить деэскалацию. Это получается только в результате терпеливой беседы со всеми участниками", - добавил министр.

В связи с этим он вновь приветствовал договоренности о начале переговоров России, Украины и посредников от ЕС и США по ситуации и планы по отправке наблюдателей в регион.

Российскую делегация на мероприятии представляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, который после выступления Штайнмайера пообщался с немецким министром "на полях" форума.

Говоря о действиях украинских властей, глава МИД Германии подчеркнул, что они должны отстраниться от экстремистов, разоружить их и проводить политику, учитывающую интересы всех регионов страны, в том числе восточных областей. При этом он напомнил, что принципы, заложенные в февральские соглашения, подписанные в Киеве, "действительны и поныне" и призвал к их выполнению.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В понедельник сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада временно возложила обязанности президента на Александра Турчинова (члена партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко), изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. США и Евросоюз в связи с присоединением РФ и Крыма ввели против России санкции, включая заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда чиновников и политиков. Президент России Владимир Путин заявлял, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН, а МИД страны отметил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Самое читаемое
    Темы дня