наверх
24.09.202008:21
Курсы валют НБУ
  • USD28.19- 0.02
  • EUR32.96- 0.15

Представитель ОБСЕ озабочена, что журналистов РФ не пускают в Украину

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )26
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность фактами отказа украинскими властями в допуске российским журналистам на территорию Украины.

ВЕНА, 8 апр - РИА Новости. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность фактами отказа украинскими властями в допуске российским журналистам, в том числе корреспондентам РИА Новости, на территорию Украины или отдельные объекты в стране.

"Уважая суверенное право государств-участников (ОБСЕ) контролировать свои границы, я серьезно озабочена необоснованными ограничениями на передвижение, которые влияют на свободный поток информации и свободу СМИ. Особенно беспокоит текущая ситуация в отношении кризиса в Украине, где ряду российских журналистов, включая представляющих РИА Новости, было отказано в допуске в страну или на отдельные мероприятия и объекты", - заявила во вторник Миятович в письменном ответе на вопрос корреспондента РИА Новости.

Она добавила, что уже несколько раз обращалась к властям Украины с призывом "прекратить эту неприемлемую практику". По ее словам, властям "следует обеспечить работу журналистов из других стран и воздержаться от создания административных препятствий для въезда". По словам Миятович, журналисты, пострадавшие от запрета в доступе, должны получить право на апелляцию.

Ранее сообщалось о том, что корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину, следовавшему на поезде из Москвы в Луганск по редакционному заданию, было отказано в праве пересечь украинскую границу. В Харькове журналистке РИА Новости было отказано в посещении здания администрации области после того, как оно было очищено от протестующих, по признаку ее принадлежности к российскому СМИ.

Фотокорреспонденту РИА Новости Алексею Куденко, прибывшему во вторник в Донецк по заданию редакции для освещения событий на юго-востоке Украины, пограничники также отказали во въезде в страну с устной формулировкой "недостаточно средств для пребывания на территории Украины". Несмотря на наличие у журналиста денежных средств, в несколько раз превышающих необходимую норму в 70 долларов на сутки, без предоставления документов с официальным отказом фотокорреспондента посадили на самолет, следующий обратным рейсом.

Самое читаемое
    Темы дня