наверх
24.09.202008:19
Курсы валют НБУ
  • USD28.19- 0.02
  • EUR32.96- 0.15

Представитель ОБСЕ озабочена актами насилия над журналистами в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )7
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с ухудшающейся, по ее мнению, безопасностью журналистов в восточных регионах Украины, говорится в ее заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ.

ВЕНА, 8 апр - РИА Новости. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила во вторник озабоченность в связи с ухудшающейся, по ее мнению, ситуацией со свободой слова и безопасностью журналистов в восточных регионах Украины, говорится в ее заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ.

В заявлении Миятович, отмечается, что в понедельник группа неизвестных в масках ворвалась в помещение харьковского телеканала АТН, повредила и захватила оборудование, а также оскорбляла журналистов. Кроме того, имеются сообщения о попытках захвата помещений государственного телевидения в Донецке, областного вещательного центра в Харькове, и медиакомпании ИРТА в Луганске, подчеркивается в документе.

"Снова журналисты стали одним из первых объектов насилия на Украине. Я призываю власти предпринять целенаправленные и решительные меры, чтобы остановить угрозы медийному сообществу", - заявляет Миятович.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ добавила, что правоохранительные органы должны сделать все от них зависящее, чтобы создать нормальные условия для работы журналистов и предотвратить акты насилия и вандализма в отношении редакций.

Как сообщает во вторник харьковская прокуратура, заведено уголовное производство по факту повреждения имущества телекомпании АТН. Дело открыто по статье "хулиганство, совершенное с применением оружия". Сейчас правоохранители проводят первоочередные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления. Максимальный срок лишения свободы за данное преступление до семи лет.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня