наверх
25.10.202013:24
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Сноуден во вторник выступит на слушаниях ПАСЕ по видеосвязи

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США (331)

(обновлено: )6
"Эдвард Сноуден даст показания из Москвы по видеосвязи на парламентских слушаниях о "массовой прослушке", которые состоятся завтра, во вторник", - говорится в сообщении.

СТРАСБУРГ, 7 апр - РИА Новости. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выступит по видеосвязи в рамках слушаний, организованных правовым комитетом ПАСЕ во вторник, говорится в сообщении ассамблеи, поступившем в РИА Новости.

"Эдвард Сноуден даст показания из Москвы по видеосвязи на парламентских слушаниях о "массовой прослушке", которые состоятся завтра, во вторник", - говорится в сообщении.

Представитель пресс-службы ПАСЕ сообщил РИА Новости, что ассамблея давно планировала провести слушания по проблеме массовых прослушек, и "выбор Сноудена не случаен, поскольку он "спровоцировал" широкие общественные дебаты по проблеме уважения частной жизни в эру Интернета". По словам представителя пресс-службы, ПАСЕ "надеется, что сможет у него узнать то, как он понимает эту проблему (прослушки)".

В сообщении говорится, что другим участником слушаний станет экс-глава федеральной разведывательной службы Германии Хансйорг Гайгер, предложивший "кодекс", регулирующий разведывательную деятельность между дружественными странами.

Совет Европы сообщал в январе, что планирует в апреле пригласить Эдварда Сноудена и американских чиновников в Страсбург для обсуждения темы массового наблюдения со стороны США.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем экс-сотрудник АНБ вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.

Самое читаемое
    Темы дня