наверх
21.04.201900:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.85+ 0.02
  • EUR30.21+ 0.02

Армия Мексики ликвидировала одного из лидеров крупного наркокартеля

(обновлено: )15
Военнослужащие мексиканской армии в понедельник ликвидировали одного из лидеров крупного наркокартеля "Рыцари ордена тамплиеров" в ходе операции в центральном штате Керетаро.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Военнослужащие мексиканской армии в понедельник ликвидировали одного из лидеров крупного наркокартеля "Рыцари ордена тамплиеров" в ходе операции в центральном штате Керетаро, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным агентства, речь идет об Энрике Планкарте (Enrique Plancarte), одном из четырех лидеров картеля. В январе сообщалось об аресте его дяди Дионисио Лойя Планкарте. В начале марта стало известно о гибели в перестрелке главы картеля Насарио Морено.

"Рыцари ордена тамплиеров" появились в начале 2011 года, отделившись от картеля "Семья из Мичоакана". В январе 2011 года на улицах главных городов Мичоакана, родины экс-президента страны Фелипе Кальдерона, одновременно появились десятки белых мантий с красным крестом, на которых было написано о создании ордена. Между "Рыцарями" и "Семьей" развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния.

Помимо этих картелей в Мичоакане за влияние борются еще две группировки - "Картель Синалоа" и "Халиско - Новое поколение". Этот штат считается одним из ключевых в транзите наркотиков в США. В последние месяцы на борьбу с наркомафией встали местные жители, которые создали отряды самообороны и провели несколько вполне успешных операций против преступников.

    Самое читаемое
      Темы дня