наверх
24.01.202105:23
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Обама: спецслужбы не будут собирать и хранить телефонные метаданные

(обновлено: )3
Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные - сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.

ВАШИНГТОН, 27 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные - сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.

"Тщательно рассмотрев доступные варианты, я решил, что лучшее решение - что правительство не должно собирать эти данные целиком. Вместо этого данные должны оставаться в телефонных компаниях на тот срок, на который они остаются сейчас", - говорится в заявлении Обамы.

По его словам, если властям понадобятся эти данные, они будут направлять индивидуальные запросы операторам сотовой связи через специальный суд, занимающийся разрешениями на сбор данных для разведки. Суд также должен будет определять конкретное число линий, которые подпадают под его решение, "исходя из интересов национальной безопасности".

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл в 2013 году существование секретной программы, которая позволяла Агентству национальной безопасности США собирать метаданные о всех звонках, осуществлявшихся через американских сотовых операторов. Это спровоцировало дискуссию в американском обществе о границах допустимого вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан.

Самое читаемое
    Темы дня