наверх
29.10.202007:53
Курсы валют НБУ
  • USD28.40+ 0.03
  • EUR33.31- 0.24

Экс-президент США опасается, что АНБ отслеживает его электронную почту

(обновлено: )26
Бывший президент США Джимми Картер признался, что для важных контактов использует обычные почтовые отправления, поскольку опасается, что АНБ отслеживает его переписку в электронной почте.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Бывший президент США Джимми Картер признался, что для важных контактов использует обычные почтовые отправления, поскольку опасается, что Агентство национальной безопасности отслеживает его переписку в электронной почте.

Об этом экс-президент заявил в интервью телеканалу NBC, комментируя многочисленные скандалы, связанные с публикациями данных о программах массовой слежки АНБ, которые предоставил СМИ экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По мнению Картера, политика в этой сфере была "чрезмерно либерализирована".

"Собственно говоря, у меня есть ощущение, что мои контакты, возможно, отслеживаются, и когда я хочу связаться с мировыми лидерами, я самостоятельно печатаю или пишу письмо, кладу его в почтовый ящик и отправляю. Я считаю, что если отправлю электронное сообщение, то оно будет отслежено", - сказал Картер.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.

Раскрытие информации спровоцировало масштабную политическую дискуссию в США. В частности, по данным Сноудена, американские спецслужбы собирали данные о сотнях миллионов звонков по всему миру, прослушивали телефоны зарубежных лидеров, а также перехватывали и анализировали электронную почту и сообщения в социальных сетях.

Самое читаемое
    Темы дня