наверх
23.06.202116:56
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

РФ в СБ ООН готова сотрудничать с международными партнерами по Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )0
РФ готова к взаимодействию со "всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации на Украине", заявил в среду постпред РФ Виталий Чуркин на открытом заседании Совета безопасности ООН.

ООН, 20 мар - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия готова к взаимодействию со "всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации на Украине", на основе широкого внутриукраинского диалога с участием всех ответственных политических сил и всех регионов, заявил в среду постпред РФ Виталий Чуркин на открытом заседании Совета безопасности ООН.

"Формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса могло бы способствовать переданное нашим партнерам российское предложение о создании Группы поддержки для Украины", - сказал Чуркин. Россия, по его словам, ждет позитивного отклика на эти конструктивные инициативы.

"Мы по-прежнему нацелены и на продолжение обсуждения предложений, направленных на выполнение соглашения от 21 февраля с целью наведения порядка, начала всеобъемлющей конституционной реформы на Украине и прекращения провокаций ультранационалистических и радикальных сил в отношении русскоязычного населения и наших соотечественников на юго-востоке и в других частях Украины", - сказал Чуркин.

В этих целях, добавил он, могут быть использованы и наблюдатели от ОБСЕ или Совета Европы - при условии "обеспечения их беспристрастного мандата и четкого согласования мест и модальностей размещения в различных регионах Украины".

В Украине 21 февраля представители властей и оппозиции подписали соглашение об урегулировании. Этому предшествовали переговоры, в которых в качестве посредников участвовали представители Евросоюза - главы МИД Франции, Германии и Польши. А 22 февраля в Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня