наверх
04.03.202107:35
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Договор о торговле ЕС-Украина может вступить в силу после 25 мая

Экономика Украины (535)

(обновлено: )6
Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной, которое является частью соглашения об ассоциации, может вступить в силу после президентских выборов в стране, назначенных на 25 мая, сказал Жозе Мануэл Баррозу.

БРЮССЕЛЬ, 12 мар - РИА Новости. Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом (ЕС) и Украиной, которое является частью соглашения об ассоциации, может вступить в силу после президентских выборов в стране, назначенных на 25 мая, сказал председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, выступая в Европарламенте.

ЕК рассчитывает, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет подписано до 1 ноября, сообщалось накануне.

"На саммите мы решили подписать политические главы до президентских выборов в мае. За этим может последовать вступление в силу оставшихся глав соглашения об ассоциации и договора о свободной торговле - после президентских выборов", - сказал Баррозу.

На прошлой неделе саммит глав государств ЕС решил подписать отдельно политические главы этого соглашения, что затем пресс-секретарь ЕК Алехандро Ульсуррун де Асанса и Муньос объяснил исключительными обстоятельствами. По словам Баррозу, речь идет, в частности, об основных принципах, части по политической кооперации и общей международной политике и политике безопасности (CFSP).

Потом ЕК предложила Украине временные - до 1 ноября, односторонние торговые меры до подписания соглашения об ассоциации. Речь идет о сокращении таможенных сборов по экспорту товаров с Украины в ЕС.

В ноябре 2013 года Кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это, в частности, ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ. Власти Украины хотели обсудить соглашения об ассоциации в трехстороннем формате с ЕС и РФ.

После приостановки подписания соглашения В Украине разгорелись акции протеста, а 22 февраля произошла смена власти. Назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что его правительство решительно настроено на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Самое читаемое
    Темы дня