наверх
09.08.202205:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ЕС объяснил, с чем связано раздельное подписание ассоциации с Киевом

Экономика Украины (535)

(обновлено: )26
Разделение подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины на политическую и экономическую части вызвано экстраординарной ситуацией, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Алехандро Ульсуррун де Асанса и Муньос.

БРЮССЕЛЬ, 7 мар - РИА Новости, Мария Князева. Разделение подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины на политическую и экономическую части вызвано экстраординарной ситуацией, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Алехандро Ульсуррун де Асанса и Муньос (Alejandro Ulzurrun de Asanza y Munoz).

Решение саммита ЕС подписать отдельно и в ближайшее время политические главы этого соглашения - "это дополнительный знак солидарности с Украиной в исключительных обстоятельствах", - сказал он. ЕС подтверждает согласие подписать все главы соглашения об ассоциации. Соглашение об ассоциации включает в себя также соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

В ноябре 2013 года Кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. Власти Украины хотели обсудить соглашения об ассоциации в трехстороннем формате с ЕС и РФ. Россия поддержала идею Киева, ЕС на переговоры не пошел.

После приостановки подписания соглашения в Украине разгорелись акции протеста, а 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Премьер Украины Арсений Яценюк в четверг заявил, что его правительство решительно настроено на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день глава Евросовета Херман ван Ромпей по итогам внеочередного совета глав государств ЕС по Украине объявил, что Евросоюз подпишет политические главы соглашения об ассоциации с Украиной до назначенных на 25 мая президентских выборов в стране. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, речь идет, в частности, об основных принципах, части по политической кооперации и общей международной политике и политике безопасности (CFSP).

Самое читаемое
    Темы дня