наверх
02.12.202118:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Идеи радикалов не смогут объединить украинцев, считают эксперты

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )0
Экстремизм и призывы к терроризму в Украине не имеют оправдания даже в условиях борьбы за власть, а подобные "Правому сектору" радикальные организации не могут объединить украинский народ, считают эксперты.

ВАШИНГТОН, 6 мар - РИА Новости. Экстремизм и призывы к терроризму в Украине не имеют оправдания даже в условиях борьбы за власть, а подобные "Правому сектору" радикальные организации не могут объединить украинский народ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Экстремизм всех видов не имеет оправдания, национальное развитие должны определять демократические принципы", - сказал эксперт консалтинговой группы "Евразия" Клиффорд Капчан, отвечая на вопрос о том, оправданно ли было решение украинской оппозиции опираться в противостоянии с властью на вооруженных радикалов.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что статус русского языка в Украине будет восстановлен, а решение по урегулированию внутриполитического кризиса будет учитывать интересы всех сторон и защищать права всех этнических групп.

Аналитик журнала Forbes Марк Адоманис уверен, что идеи радикалов в Украине поддерживает незначительный процент граждан.

"Правый сектор" не может объединить украинцев, потому что их идеология, как и было задумано, обращена к крохотному, но крикливому и мотивированному меньшинству. "Правый сектор" реален, но стоит быть очень осторожным, чтобы не преувеличивать уровень его поддержки. Это не вся оппозиция", - сказал Адоманис РИА Новости.

По его мнению, призыв "Правого сектора" к главарю террористов Доку Умарову не может быть оправдан ничем.

"Это не имеющий оправдания, заслуживающий порицания призыв, который должен быть осужден всеми, у кого есть моральные ориентиры", - отметил журналист.

Адоманис не поддерживает националистов и попытки отменить закон о региональном статусе русского языка в Украине, но отмечает, что в демократической системе даже партии с отталкивающими взглядами должны иметь свое место в политике, а не маргинализироваться.

"Здесь (в новом правительстве Украины) получилось беспорядочное смешение. Я не могу ничего сказать в поддержку таких националистических партий (как "Свобода"), и я рад, что попытка отменить языковой закон была ветирована, но они не могут быть просто отброшены и проигнорированы. Демократия - это как раз такое смешение, и даже объединения с подчас отталкивающими взглядами должны быть включены в систему", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в Украине сейчас, судя по всему, нет политика, способного преодолеть раскол.

"Неделю назад я бы сказал, что есть, что один из наиболее умеренных оппозиционеров (возможно, Кличко) смог бы объединить большинство (не всех, но большинство) украинского общества. Сейчас? Я не уверен", - отметил Адоманис.

Капчан согласился с тем, что явного лидера в масштабе всей страны нет.

"Я не думаю, что есть очевидный выбор. Надеюсь, что такая фигура появится", - сказал эксперт.

Самое читаемое
    Темы дня