наверх
26.01.202120:08
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

США, Франция и Канада будут координировать действия из-за Украины

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )8
Лидеры США, Франции и Канады договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями в Украине.
Флаг США

ВАШИНГТОН,  2 мар - РИА Новости. Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом а затем с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, лидеры договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями в Украине.

"Лидеры согласились продолжать тесную координацию, как на двустороннем, так и на международном уровне. Лидеры подтвердили важность единства международного сообщества в поддержку международного права и будущего Украины и ее демократии. Лидеры также пообещали работать вместе над пакетом поддержки, чтобы помочь Украине в осуществлении реформ и стабилизации экономики", - говорится в сообщении Белого дома.

В администрации Кремля в субботу заявили, что РФ не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Совет Госдумы принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму, сообщил спикер ГД Сергей Нарышкин. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в субботу заявила, что власти Крыма вправе определиться с размерами своей автономии и полномочий, Россия при этом не может оставаться безучастной при существующей угрозе жизни россиян в Крыму.

После этого президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины (Автономная Республика Крым), до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ в Украине не означает, что это право будет быстро реализовано. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о применении Вооруженных сил России за рубежом решает президент, пока такого решения нет.

Самое читаемое
    Темы дня