наверх
04.03.202120:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Глава ПАСЕ готова работать с Радой для прекращения кризиса в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )2
В заявлении главы ПАСЕ отмечается, что "приоритетными в этот момент в Украине являются действия, направленные на то, чтобы насилие было остановлено, чтобы были остановлены все формы мести и возмездия, и прекращена гибель людей".

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Глава ПАСЕ Анн Брассер готова работать с Верховной радой Украины для поиска выходов из кризиса в стране, говорится в ее специальном заявлении, поступившем в распоряжении РИА Новости.

Ситуация в Украине обострилась 18 февраля из-за отказа Рады зарегистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и коктейли Молотова. По данным милиции, радикалы применяют огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 35 человек.

В заявлении главы ПАСЕ отмечается, что "приоритетными в этот момент в Украине являются действия, направленные на то, чтобы насилие было остановлено, чтобы были остановлены все формы мести и возмездия, и прекращена гибель людей".

"Парламентская ассамблея готова помочь народу Украины, но насилие должно прекратиться. Я готова работать с Верховной радой, которая должна найти решения, чтобы положить конец кризису ", - указала Брассер.

В документе Брассер также отмечается, что она поддерживает работу двух содокладчиков по Украине - Майлис Репс (Эстония) и Мариэтты де Пурбе-Лундин (Швеция), которые с 18 февраля находятся в Киеве и должны встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем.

Сразу по прибытии в Киев Репс и Лундин выступили с заявлением, в котором призвали стороны конфликта прекратить насилие. Они выразили обеспокоенность европарламентариев в связи с сообщениями "о попытках очистить Майдан силой". По словам докладчиков, подобные действия будут пересекать некую "красную линию, установленную Ассамблеей в ее январской резолюции". В ходе январской сессии ПАСЕ была принята подготовленная Репс и Лундин резолюция, которая, в частности, сохраняет возможность лишения украинской делегации права голоса на сессии в апреле. В документе также содержится пункт о давлении РФ в Украину.

Самое читаемое
    Темы дня