наверх
08.05.202111:21
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Эштон глубоко обеспокоена сообщениями о погибших в Киеве

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )20
"Я осуждаю любое применение силы, в том числе в отношении государственных или партийных зданий. Я призываю украинских лидеров обратить внимание на глубинные причины кризиса", - отметила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

БРЮССЕЛЬ, 18 фев - РИА Новости, Наталья Добровольская. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обеспокоена обострением ситуации в Киеве и сообщениями о жертвах, говорится в ее заявлении.

Ранее начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Ольга Билык сообщила РИА Новости, что милиция украинской столицы выясняет причины смерти пяти человек в центре украинской столицы.

"Я глубоко обеспокоена серьезным обострением ситуации в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю любое применение силы, в том числе в отношении государственных или партийных зданий. Я призываю украинских лидеров обратить внимание на глубинные причины кризиса", - отметила она.

По словам Эштон, "политические решения должны приниматься в парламенте, и Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу". "Политические лидеры должны принять на себя общую ответственность, чтобы восстановить доверие и создать условия для эффективного решения политического кризиса. Решение должно включать в себя формирование нового охватывающего (все стороны) правительства, прогресс в отношении конституционной реформы и подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам", - заявила она.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие — ранения получили пять бойцов внутренних войск. Всего пострадало около 50 правоохранителей.

Самое читаемое
    Темы дня