наверх
16.05.202106:22
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Евродепутаты исключили имя Сноудена из доклада о прослушке

(обновлено: )4
Депутаты ЕП, подготовившие текст доклада о незаконной прослушке со стороны АНБ США, не только исключили из документа призыв предоставить Эдварду Сноудену убежище в ЕС, но вообще не упоминают его имя.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Депутаты Европарламента, подготовившие текст доклада о незаконной прослушке со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США, не только исключили из документа призыв предоставить Эдварду Сноудену убежище в ЕС, но и вообще не упоминают имя экс-сотрудника американских спецслужб, который стал автором сенсационных разоблачений, сообщает в среду британская газета Guardian.

Первоначальный текст доклада требовал от стран-членов ЕС не признавать уголовные обвинения против Сноудена, предложить ему защиту от преследования или экстрадиции, а также признать его статус в качестве общественного разоблачителя и защитника прав человека. Однако, как объяснили изданию некоторые депутаты, доклад в данной редакции не имел никаких шансов быть одобренным консервативными и правоцентристскими фракциями парламента. В окончательном варианте документа оставлен призыв к международной защите общественных разоблачителей, но сам Сноуден при этом не упомянут.

"Это все (расследование) началось из-за Сноудена, а его даже не упоминают. Это смешно", - заявил депутат от немецких зеленых Ян-Филипп Альбрехт.

Ожидается, что голосование по докладу пройдет в среду в комитете по гражданским свободам ЕП.

АНБ попало под огонь критики в июне прошлого года, когда Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете и других системах коммуникации. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на один год.

Самое читаемое
    Темы дня