наверх
06.12.202000:22
Курсы валют НБУ
  • USD28.29- 0.01
  • EUR34.39- 0.02

США выделят $300 млн на помощь Афганистану - агентство

(обновлено: )2
Власти США в понедельник объявят о новых инициативах по предоставлению помощи Афганистану в размере 300 миллионов долларов.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Власти США в понедельник объявят о новых инициативах по предоставлению помощи Афганистану в размере 300 миллионов долларов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя госдепартамента США.

Первую часть в размере 77 миллионов долларов Агентство США по международному развитию (USAID) планирует направить на развитие торговли и обеспечение устойчивости бюджета при присоединении страны к Всемирной торговой организации. "Предполагается, что если такие страны, как Афганистан предпримут ряд нормативных реформ, необходимых для присоединения к ВТО, в течение первых пяти лет их ВВП возрастет на 20%", - заявил агентству представитель госдепартамента США, пожелавший остаться неизвестным.

Далее, 92 миллиона долларов планируется направить в течение пяти лет на развитие рынка труда. Результатом этой инициативы, включающей в себя реализацию партнерских программ между университетами США и Афганистана, должно стать появление в стране квалифицированной рабочей силы.

Третья инициатива направлена на развитие сельскохозяйственного сектора Афганистана. "Ожидается, что в результате реализации этой программы более 40 тысяч фермеров получат доступ к более современным технологиям и смогут увеличить доход от производства пшеницы и целевых культур на 20%", - отметил представитель госдепа.

Сообщения о новых инициативах по предоставлению помощи Афганистану появились на фоне неоднократных отказов президента Афганистана Хамида Карзая подписать соглашения о безопасности с США. В ответ США пригрозили полностью вывести своих военных из страны к концу 2014 года. В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Самое читаемое
    Темы дня