наверх
08.05.202116:03
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Более 70 человек пострадали в студенческих волнениях в Приштине

(обновлено: )5
Более 70 человек получили ранения, 33 задержаны в ходе столкновений в Приштине с участием студентов, требующих отставки ректора местного университета.

БЕЛГРАД, 8 фев - РИА Новости, Николай Соколов. Более 70 человек получили ранения, 33 задержаны в ходе произошедших в пятницу столкновений в столице Косово Приштине с участием студентов, требующих отставки ректора местного университета, передает албанский телеканал Top Channel со ссылкой на полицию.

Всего в протестной акции участвовали несколько сотен человек. В первую очередь они потребовали ухода с поста ректора Приштинского университета Ибрагима Гаши, который подозревается в публикации научных статей в несуществующих изданиях. Также студенты требуют расследовать прочие злоупотребления в университете, улучшить инфраструктуру местного студенческого центра и уменьшить влияние правительства на работу учебного заведения.

В ходе протеста студенты попытались атаковать здание ректората и защищавшие его кордоны полиции, используя твердые предметы и ёмкости с красной краской, молоком и водой. Для разгона толпы стражи порядка применили перцовый спрей и слезоточивый газ. По официальным данным, в результате столкновений повреждения получили 39 протестующих, 32 полицейских и несколько журналистов, освещавших акцию.

Среди задержанных оказались поддержавшие протест директор местного НПО Косовский институт политических исследований и бывший советник президента Косово Илир Деда, а также депутат городского парламента от партии косовоалбанских радикалов "Самоопределение" Илли Ходжа.

Ситуацию в университете в пятницу должны были обсудить депутаты косовского парламента, однако из-за отсутствия кворума дебаты перенесены на понедельник. Также на понедельник намечено следующее выступление студентов.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Приштинский университет считается ведущим вузом самопровозглашенной республики.

Самое читаемое
    Темы дня