наверх
02.12.202106:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Хакеры обвинили Меркель в пособничестве зарубежным спецслужбам

(обновлено: )11
Немецкое сообщество хакеров совместно с правозащитной организацией подало заявление в Генпрокуратуру ФРГ, обвинив канцлера Ангелу Меркель и ее правительство в пособничестве противозаконной деятельности зарубежных спецслужб на территории страны.

БЕРЛИН, 3 фев – РИА Новости, Семен Нехорошкин. Немецкое сообщество хакеров Chaos Computer Club (CCC) совместно с правозащитной организацией International League for Human Rights в понедельник подало заявление в Генпрокуратуру ФРГ, обвинив канцлера Ангелу Меркель и ее правительство в пособничестве противозаконной деятельности зарубежных спецслужб на территории страны.

Как сообщает сайт CCC, заявители просят привлечь к ответственности правительство ФРГ, министра внутренних дел, глав Федеральной разведывательной службы, Службы военной контрразведки и Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом.

Хакеры и правозащитники обвиняют сотрудников немецких спецслужб и отвечающих за их работу главу МВД Томаса де Мезьера и канцлера страны Меркель в "противозаконной шпионской деятельности, а также пособничестве вторжению в приватную сферу". Заявители уверены, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и британский Центр правительственной связи вели слежку за гражданами ФРГ при попустительстве властей страны.

"Кроме того, в заявлении о совершенном преступлении мы требуем, чтобы Эдвард Сноуден был приглашен (в Германию) в качестве эксперта-свидетеля. Само собой разумеется, ему должно быть обеспечено право свободного проезда и защита от выдачи Соединенным Штатам", – говорится в сообщении.

Скандал вокруг деятельности спецслужб США и Великобритании на территории Германии разразился еще летом прошлого года, когда СМИ начали публиковать документы, поступившие к ним от Сноудена. АНБ сначала обвиняли в том, что оно собирало данные о миллионах граждан ФРГ. А в октябре стало известно, что спецслужба на протяжении нескольких лет могла прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Меркель.

Генпрокуратура ФРГ объявила, что начала сбор сведений у других ведомств, которые могут располагать информацией по этому поводу. Однако решение о возбуждении уголовного дела до сих пор не принято.

    Самое читаемое
      Темы дня