наверх
22.01.202003:35
Курсы валют НБУ
  • USD24.26- 0.07
  • EUR26.97+ 0.01

Ученые: рыбы-львы "захватили" акваторию в западной Атлантике

(обновлено: )9
Рыбы-львы, или крылатки – чужеродный для Атлантики вид рыбы, который менее чем за 35 лет захватил акваторию в западной части этого океана по площади большую, чем США, вытеснил ряд обитавших там ранее других видов хищных рыб.

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Рыбы-львы, или крылатки – чужеродный для Атлантики вид рыбы, который менее чем за 35 лет захватил акваторию в западной части этого океана по площади большую, чем США, вытеснил ряд обитавших там ранее других видов хищных рыб, говорится в сообщении Орегонского государственного университета.

"Ареал рыб-львов в Атлантике, которые, очевидно, расселились там в 1980-х годах, теперь превышает площадь США. Обладая ядовитыми лучами в плавниках и агрессивным нравом, а так же при отсутствии естественных врагов в Атлантике, рыбы-львы едят почти всю более мелкую, чем они, морскую живность – рыб, креветок, крабов и осьминогов. Крылатки могут довольно долго обходиться без пищи", - говорится в сообщении.

В то же время ученые из Орегонского государственного университета, Университета Саймона Фрейзера и ряда научных центров в течение 18 месяцев проводили исследования на рифе неподалеку от Багамских островов. Собранные ими данные показали, что искусственное сокращение популяции рыбы-льва на 75-95% приводит к росту численности на 50-70% "коренных" обитателей рифов, вытесненных оттуда крылатками.

"Это значит, что, создав зоны безопасности, или выделив небольшое количество рифов, где численность крылаток будет сдерживаться, мы поможем восстановиться аборигенным видам. И для этого нам не потребуется вылавливать каждую рыбу-льва", - сказала морской эколог из Орегонского государственного университета и одна из авторов исследования Стефани Грин (Stephanie Green), слова которой приводятся в сообщении.

Рыбы-львы "съели" до 95% местных видов морских обитателей в некоторых частях Атлантики, отмечается в сообщении.

Рыбы-львы живут на рифах в теплых водах Индийского и Тихого океана, в Красном море. Этого представителя семейства скорпеновых легко узнать по длинным, похожим на ленты плавникам, в которых спрятаны ядовитые шипы. Благодаря сходству этого "украшения" с гривой крылаток называют рыбами-львами.

    Самое читаемое
      Темы дня