наверх
24.07.202120:06
Курсы валют НБУ
  • USD27.05- 0.14
  • EUR31.85- 0.19

События в Украине не будут главной темой саммита России и ЕС - Чижов

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )8
События на Украине не будут главной темой повестки дня на саммите России и ЕС, который состоится 28 января, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. События на Украине не будут главной темой повестки дня на саммите России и ЕС, который состоится 28 января, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я надеюсь, что нет, потому что это все-таки не саммит Украины", - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли тема Украины станет главной в ходе саммита.

"Разумеется, мы понимаем, что украинская тема, с учетом того, что сейчас происходит в Киеве и других городах, не может не вызывать озабоченность, как в России, так и у руководителей Евросоюза. Второе, мы понимаем также, что в Евросоюзе, наверное, достаточно болезненно восприняли развитие событий в минувшем ноябре вокруг вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Это добавило чувствительности этой теме, поэтому я буду удивлен, если слово "Украина" не прозвучит. Другое дело, что Россия и Евросоюз не должны принимать какие-то решения по Украине вместо украинского руководства или за спиной украинского народа", - сказал Чижов в эфире видео-моста "Москва-Брюссель", организованного РИА Новости.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, начавшийся после того, как правительство решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны.

Очередное народное вече оппозиции 19 января переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями в центре Киева. Радикалы попытались прорвать оцепление вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. В ходе столкновений два человека погибли от огнестрельных ранений. МВД утверждает, что не использует боеприпасы, которыми были убиты эти люди.

Самое читаемое
    Темы дня