наверх
07.07.202204:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Оппозиция Сирии: условия для проведения "Женевы-2" пока не созданы

(обновлено: )3
Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) выступает за проведение мирной конференции по Сирии "Женева-2", однако считает, что пока нет условий для ее созыва, заявил представитель совета в Москве.

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) выступает за проведение мирной конференции по Сирии "Женева-2", однако считает, что пока нет условий для ее созыва, заявил представитель совета в Москве, член Дамасской декларации "За демократические перемены" Махмуд Аль-Хамза.

"Мы поддерживаем идею созыва "Женевы-2", но считаем, что условия для ее созыва еще не созрели", - заявил Аль-Хамза в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что основная идея "Женевы-2" - выполнение так называемого Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в основе которого - шесть пунктов.

"Первый пункт - это прекращение убийств и вывод сирийских войск, вывод тяжелого вооружения из городов, освобождение всех заключенных и начало политического диалога для выхода из кризиса. Но режим не выполнил ни одного пункта из этих шести. Более того, режим с еще большей жестокостью продолжал их нарушать. О какой новой "Женеве" может идти речь, когда ни один пункт прежней Женевской конференции не был выполнен!" - сказал Аль-Хамза.

Он подчеркнул, что поддержка сирийскими властями идеи проведения конференции не говорит о реальных намерениях остановить конфликт.

"Пусть он (президент Сирии Башар Асад) поддерживает "Женеву-1", "Женеву-2", может, потом будет "Женева-3", "Женева-4", но пока не будут предприняты конкретные шаги по выполнению основных требований - какая польза будет от конференции?" - сказал представитель СНС.

Он также заявил, что Сирийский национальный совет продолжит выступать против Асада.

Самое читаемое
    Темы дня